martedì 20 novembre 2012

Insalata di scarola e avocado


L'insalata è il vero piatto principe dei miei pasti, ne consumo davvero in grandi quantità, fresche e di stagione, accompagnandole ai secondi a cena, o come piatto d'ingresso prima di zuppe, risotti e pasta. 
Solitamente mi "limito" a lavare, asciugare e tagliare le varie foglie o erbette, condendole con succo di limone fresco e gomasio, o pelare al vivo le carote per consumarle alla Bugs Bunny!
Tuttavia talvolta mi capita di voler cambiare e vado alla ricerca di qualcosa di diverso dal consueto...
Le mie insalate preferite, quelle che probabilmente vale la pena postare, sono generalmente le insalate dalle sfumature "esotiche" o dai sapori fruttati e agrumati.  
Questa è copiata davvero pari-passo dalla ricetta originale di Giuseppe Capano.

INGREDIENTI (per 2 persone)
1 cespo di insalata scarola
1 pompelmo bianco
1 avocado
1/2 limone, succo e scorza grattugiata
2 cucchiaini di erba cipollina,
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino da caffè di zucchero di canna grezzo
sale, un pizzico
pepe, un pizzico

OCCORRENTE

1 insalatiera o 4 ciotoline
1 coltello per verdure
1 spremiagrumi
1 grattugia 
1 minipimer + contenitore

PROCEDIMENTO 

Iniziare con la preparazione della salsa citronette (un'emulsione di olio e succo di limone): nel contenitore del minipimer versare il succo del mezzo limone, la sua scorza grattugiata, lo zucchero di canna, l'erba cipollina tagliata in piccoli pezzetti, il sale e il pepe. Frullando aggiungere a filo l'olio fino a quando la salsina avrà raggiunto una consistenza densa cremosa e torbida.







 
Pelare al vivo il pompelmo, eliminando le fibre bianche (mangiarle durante la preparazione anziché cestinarle non fa male!) e dividendo gli spicchi in 2-3 tocchetti di uguale grandezza. Aprire l'avocado tagliandolo a metà, eliminando la buccia e il nocciolo. Tagliare la polpa in cubetti regolari di circa 2 cm. 
Lavare la scarola e asciugarla accuratamente affinché resti croccante. Tagliare le foglie in strisce spesse circa 1 cm, distribuirle sul fondo dell'insalatiera o delle ciotoline. Aggiungere l'avocado e il pompelmo.
Versare in copertura la salsa citronette a filo e mescolare solo prima di servire.

Nessun commento:

Posta un commento