Questa è una signora torta. Buonissima, leggera, sana e sofficissima, ricca di
vitamina A e C, poiché carote e arance sono gli ingredienti principi che la
compongono. Ecco come servire un dolce che accontenta tutti: bambini, adulti,
chi segue diete ipocaloriche o ipoglicemiche o semplicemente chi vuole
concedersi un dolce senza troppi sensi di colpa!
La ricetta originale si trova qui e all'autore va tutta la mia riconoscenza!
Le mie modifiche sono leggere, ma la torta è stata tanto apprezzata dai 4 commensali che non cambierò di una virgola il procedimento e le dosi
La ricetta originale si trova qui e all'autore va tutta la mia riconoscenza!
Le mie modifiche sono leggere, ma la torta è stata tanto apprezzata dai 4 commensali che non cambierò di una virgola il procedimento e le dosi
INGREDIENTI
240 g di carote,
umide e dolci
140 g di farina
integrale
40 g di farina per
dolci
1 arancia, la scorza
grattugiata e il succo
60 ml di sciroppo d'acero
60 ml di olio di semi di girasole
50 ml di latte di soia (facoltativo, soprattutto se l'arancia è molto succosa)
3 cucchiai di amido di mais (maizena) mischiati con 6 cucchiai di acqua
80 g di mandorle pelate
50 g di frumina o fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
60 ml di sciroppo d'acero
60 ml di olio di semi di girasole
50 ml di latte di soia (facoltativo, soprattutto se l'arancia è molto succosa)
3 cucchiai di amido di mais (maizena) mischiati con 6 cucchiai di acqua
80 g di mandorle pelate
50 g di frumina o fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
OCCORRENTE
1 tortiera diametro
22-24cm
1 grattugia a fori
larghi
1 minipimer +
contenitore
1 tritatutto
1 terrina o ciotola
1 mestolo di legno
ciotoline o
contenitori simili per gli ingredienti
1 sbattitore
elettrico (si può usare lo stesso minipimer)
carta da forno
(opzionale)
PROCEDIMENTO
1. Preriscaldare il forno a 180°.
Preparare gli
ingredienti di base: grattugiare le carote con una grattugia a fori larghi o
con il tritatutto e conservarle in una ciotola insieme al loro liquido.
Grattugiare la scorza dell'arancia, tagliarla a metà e spremerne il succo.
Mischiare i 3 cucchiai di amido con 6 cucchiai di acqua e far sciogliere bene
fino a formare una cremina densa e bianca.
Tritare le mandorle
nel mixer o tritatutto insieme alla fecola, fino a formare una farina granulosa
[Fig.A]. Mettere da parte.
2. Nel contenitore del minipimer aggiungere le carote già
grattugiate insieme a metà del succo d'arancia e 1/3 dell'olio; ridurle in una
purea fine, densa e cremosa [Fig.B].
3. In una ciotola sbattere con le fruste elettriche o con
il minipimer pulito lo sciroppo d'acero e l'olio rimanente amalgamandoli bene [Fig.C]. Aggiungere la cremina di amido
di mais e acqua rigirando con un mestolo di legno fino ad ottenere un impasto
giallognolo e denso [Fig.D].
4. Aggiungere gradualmente la farina setacciata, rimestando
rigorosamente con il solo cucchiaio di legno senza lasciarsi prendere
dalla tentazione di usare le fruste elettriche. Girare l'impasto con movimenti
circolari e delicati. Quando la farina sarà esaurita l'impasto apparirà
leggermente colloso e difficile da rimestare [Fig.E].
5. Aggiungere ora gli altri ingredienti: il latte, il succo
dell'arancia rimasto e la sua scorza, le mandorle tritate con la frumina e la
crema succosa di carote, rigirando con il cucchiaio sempre nello stesso verso e
delicatamente. Il composto risulterà denso ma facilmente lavorabile [Fig.F]. Incorporate ad ultimo il
lievito ben setacciato.
6. Coprire il fondo dello stampo per torta con un foglio di
carta da forno, incastrato tra l'anello e il bordo esterno del piatto di
tenuta, passate un filo d'olio con carta da cucina avendo cura di non
dimenticare il bordo né il fondo, spolverate con un po' di farina e aggiungete
l'impasto.
7. Cuocere a 180° per 35 minuti.
FIGURE (Cliccare per ingrandire)
Incastro
carta da forno sul piatto della tortiera:
La torta a metà (ovvero il rimanente 30 minuti dopo essere stata sfornata):
Una (l'ultima) fetta:
Ahhh... le cose buone non dovrebbero aver mai fine!
Considerando che non vado matta per le carote cotte l'ho trovata semplicemente deliziosa!
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